venerdì 18 novembre 2011

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono dei piccoli pezzi di impasto di forma tonda, generalmente bolliti in acqua e brodo e molto versatili, perché possono essere conditi in un'infinità di salse e sughi che ne esaltano il sapore.
Gli gnocchi di patate, in particolare, sono una ricetta tradizionale molto conosciuta ed apprezzata da grandi e piccini, perché ben si sposa al burro fuso, ai sughi di pomodoro e al ragù. Altra ricetta molto particolare è quella degli gnocchi di castagne.
Le patate migliori per cucinare dei buonissimi gnocchi di patate sono quelle bianche: inoltre, le patate dovrebbero essere scelte tra le più vecchie e non, invece, tra quelle nuove, che rischierebbero, essendo troppo acquose, di assorbire troppa farina. Vediamo ora la ricetta.
Prepariamo le patate lavandole e sbucciandole dopo averle lasciate bollire, in seguito schiacciamole ed appoggiamole su un piano infarinato. Aggiungiamo poi del sale e la farina, amalgamando per ottenere un'impasto soffice al quale aggiungiamo un uovo.
Dopo aver diviso l'impasto in filoni, tagliamoli per ottenere la forma degli gnocchi e lasciamoli riposare su un piano infarinato per circa 15 minuti, quindi li cuociamo in una pentola con acqua salata: quando saliranno a galla, passiamoli allo scolapasta.
Non ci resta che servire in tavola i nostri gnocchi fatti in casa conditi con il sugo che più ci piace. Buon appetito!

giovedì 10 novembre 2011

Panna cotta, deliziosissimo dessert al cucchiaio


La panna cotta è un buonissimo dessert al cucchiaio, molto gustoso, che può essere servito decorato e guarnito in molte gustose varianti, le più famose delle quali sono il caramello, il cioccolato liquido fondente e i frutti di bosco.
Preparare una buona panna cotta è abbastanza semplice e l'effetto è assicurato: ben si sposa ad essere servita con della frutta fresca, per un dopopasto delizioso e raffinato.
Si versano in una casseruola 800 ml di panna, una stecca di vaniglia, circa 100 grammi di zucchero le si lasciano cuocere a fuoco lento. Si sciolgono poi 15 grammi di colla di pesce in acqua fredda per circa cinque minuti, dopodiché si aggiungono 200 ml di latte alla panna, si mescola bene e si strizza la colla, aggiungendola quindi alla miscela.
Una volta che abbiamo tolto la miscela dal fuoco, la versiamo all'interno di stampini che abbiamo predisposto e la lasciamo riposare per all'incirca una decina di ore in frigo; la nostra panna cotta è pronta per essere servita in tavola, guarnita da un cucchiaio di caramello, di cioccolato sciolto o di dolce marmellata di frutti di bosco.
Il risultato con i vostri ospiti è assicurato!